ПЕПТИДЫ В БОДИБИЛДИНГЕ

Внимание: Во всех статьях раздела включены комментарии. Если у вас возникнут какие-либо вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить всем.

Пептиды, в общем виде, представляют собой вещества, природного или синтетического происхождения, состоящие из остатков альфа-аминокислот соединенных в цепь пептидными связями.

Экспансия пептидов на отечественный рынок началась сравнительно недавно. Первые упоминания о данных препаратах на просторах отечественного интернета датируются 2010 годом. В то же время, весь цивилизованный мир использует преимущества перспективных новинок фармакологии уже не первый десяток лет.

Из всего многообразия пептидов, бодибилдеров интересует только некоторая часть из них, а именно пептиды, способные поднимать уровень соматотропного гормона(гормона роста) в крови. Для этих целей ученым удалось синтезировать пептиды, способные связываться с рецепторами соматотропной клетки. Именно возможностью связываться с различными рецепторами соматотропной клетки и обуславливается разделение пептидов на две большие группы – GHRP и GHRH. Но, прежде чем мы приступим к рассмотрению групп пептидов, давайте вкратце взглянем на механизм их действия.

Чтобы получить представление о том, как же работают пептиды, рассмотрим систему секреции гормона роста. Она представлена четыремя основными элементами: релизинг гормоном гормона роста(GHRH), соматостатином, грелином и соматотропной клеткой передней доли гипофиза. И так, все начинается с гипоталамуса. Он секретирует релизинг-гормон гормона роста (он же соматолиберин), который переносится в переднюю долю гипофиза, где, связываясь с GHRH-R рецептором, посылает сигнал соматотропной клетке гипофиза о том, что пора высвобождать гормона роста. Обратим внимание на то, что после связывания GHRH с его «родным» рецептором происходит активация протеинкиназы А, которая делает мембрану клетки более восприимчивой к ионам кальция, тем самым повышая количество кальция внутри клетки. Все это приводит к высвобождению данными клетками гормона роста.

Вторым элементом данной системы является гормон соматостатин, как и GHRH, он секретируется гипоталамусом. Он является антагонистом(выключателем), подавляющим секрецию гормона роста. Происходит это за счет того, что соматостатин, прежде всего, «стопорит» протеинкиназу А, а это, в свою очередь, блокирует поступление кальция в соматотропную клетку, что позволяет ей удержать гормон роста. Стоит отметить, что, не смотря на  подавление соматостатином секреции гормона роста, он не оказывает никакого влияния на выработку и накопление соматотропина соматотропной клеткой гипофиза. Он просто «запирает» гормон роста внутри клетки.

Следующим элементом данной системы является грелин. Это гормон, синтезируемый в желудке, который также влияет на секрецию соматотропного гормона, активируя GHR-S рецепторы соматотропной клетки. В отличие от натурального GHRH, грелин не активирует протеинкиназу А. После связи грелина с рецептором прекращается поступление ионов калия в клетку, в результате чего происходит  деполяризации мембраны соматотропной клетки, в следствии  чего возрастает уровень ионов кальция и клетка получает сигнал высвобождать гормон роста. Таким образом, грелин является невосприимчивым к блокирующему влиянию соматостатина, который и не позволяет соматотропной клетке «отдать» гормон роста.

Последним элементом системы является соматотропная клетка гипофиза, которая накапливает в себе гормон роста и, после получения сигнала через рецептор, высвобождает или накапливает гормон роста в зависимости от того, каким гормоном был послан сигнал.

Поняв, как устроен механизм секреции гормона роста, перейдем к рассмотрению основных групп пептидов.

К первой группе относятся все грелин-миметики, т.е. искусственные аналоги гормона грелина, а также пептиды, способные, как и грелин связываться с GHR-S рецепторами соматотропной клетки. Данную группу принято называть группой релизинг пептидов гормона роста(GHRP). В нее входят  следующие пептиды: GHRP 2, GHRP 6, Ipamorelin и Hexarelin. Они создают ярко выраженный, но непродолжительный пик концентрации гормона роста в крови. Это связано с тем, что они не блокируются соматостатином, позволяя полностью опустошить запасы гормона роста соматотропной клетки. Как только клетка отдаст весь накопленный гормон происходит спад его концентрации в крови. Собственно этим и обусловленность непродолжительность пика выброса.

Ко второй группе относятся релизинг гормоны гормона роста(GHRH). Как вы уже наверно догадались, они являются аналогами естественного релизинг гормона, вырабатываемого гипофизом и точно так же, как и их естественный прототип, связываются с соматотропной клеткой через GHRH-R рецепторы, сигнализируя о том, что пора отдать накопленный гормон роста. К данной группе относят Mod GRF(1-29)(он же CJC без DAC). Аналогично естественному GHRH, он подвержен блокированию соматостатином. Его же последний аналог CJC-1295 with DAC лишен данного свойства и почти не блокируется соматостатином. Таким  образом, оба данных пептида увеличивают секрецию гормона роста, не нарушая при этом естественный выброс гормона роста.

Также нельзя не упомянуть и о пептидах, которые не влияют на выработку соматотропного гормона, но также очень популярны в бодибилдинге. К таковым относятся:

    • HGH Frag (176-191) – пептид, являющейся фрагментом гормона роста с 176 по 191 аминокислоту, отвечающий за жиросжигание. Его жиросжигательный эффект в 12 раз превосходит эффект, возникающий в результате применения гормона роста.
    • MGF – механический фактор роста, вызывающий локальный рост мышц по средствам гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон.
    • PEG MGF – пегелированный механический фактор роста, вызывающий локальный рост мышц по средствам гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Время полураспада пептида увеличено до 8 дней.
    • TB-500 – пептид, вызывающий заживление связок и суставов, а также благоприятно влияющий на сердечную мышцу.
    • Melanotan 2 – пептид, вызывающий равномерный и стойкий загар при минимальном контакте с солнцем, а также защищающий кожу от УФ излучения.
    • PT-141 - пептид, повышающий либидо, усиливающий сексуальное желание без влияния на сосудистую систему половых органов.

Другие статьи о пептидах: